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Aceita um cafézinho?

  • Foto do escritor: biologar
    biologar
  • 19 de abr.
  • 3 min de leitura

Você é daquelas pessoas que não acorda sem tomar um cafezinho preto? Eu sou... e confesso que é um dos meus vícios. Sinto falta se não tomo, dá dor de cabeça e praticamente não adianta falar comigo porque não vou me lembrar. Vamos entender mais sobre isso?


O Poder do Café

Eu era bastante avessa a tomar café, embora gostasse do cheirinho. Mas, de alguns anos para cá, experimentei novamente e, para quem gosta do sabor, é muito fácil que se torne um hábito. O café ajuda a cortar o efeito de uma enzima que nos faz sentir cansaço, libera hormônios de prazer (por isso vicia), aumenta a atividade do metabolismo e libera acetilcolina, que ajuda a manter o foco.

Além disso, o café possui ações antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce e auxiliando na digestão. Mas, como sempre conversamos por aqui, é preciso equilíbrio. Quantidades maiores do que 500 mg de cafeína por dia podem prejudicar o organismo.


Quantidade Segura de Cafeína

Para facilitar a compreensão, um café de cápsula possui entre 120 a 200 mg de cafeína. Portanto, seria seguro consumir dois cafés desses mais fortes por dia. Os cafés filtrados possuem menos cafeína, pois o café não está prensado como na cápsula e nas máquinas de café expresso. Assim, o equivalente a 5 xícaras de 50 ml de café coado por dia é a cota recomendada para não prejudicar um organismo normal.

Sabendo disso, passei a tomar menos café, reduzindo de meio litro por dia para 250 ml. Mesmo assim, ainda preciso reduzir mais, levando em conta outros fatores de saúde. E você sabe quais são os riscos do excesso de cafeína no corpo?


Riscos do Excesso de Cafeína

Começando pelo óbvio, a cafeína, junto com as telas de celulares e outros estímulos, pode contribuir para a insônia. Você sabia que leva em torno de 6 horas para que a cafeína consumida em uma xícara de café seja reduzida à metade em nosso corpo? Assim, ao tomar uma xícara às 18 horas, metade dessa quantidade estará ativa à meia-noite e 25% às 6 horas da manhã.

Além disso, a cafeína ajuda a produzir cortisol, que aumenta o estresse, irritabilidade e tensão. Ela também contribui para a constrição de vasos, o que pode ser benéfico para alguns casos de dores de cabeça (por isso a cafeína está presente em medicamentos para dor de cabeça), mas em excesso pode prejudicar a atividade cerebral normal.

Essa vasoconstrição no restante do corpo pode causar aumento da pressão arterial e complicações relacionadas a isso a longo prazo. Por último, quando a cafeína em excesso está presente no sangue, ocorre o aumento da reabsorção óssea, e o cálcio dos ossos vai sendo eliminado pela urina. Esse processo, que acontece naturalmente com o envelhecimento, é acelerado pelo consumo excessivo de cafeína, resultando na perda de massa óssea e aumentando o risco de fraturas.


Onde Mais Encontrar Cafeína?

Você sabe onde mais tem cafeína além do café e dos energéticos? Na erva-mate, no chá verde, no chá preto, no guaraná, na Coca-Cola, no chocolate e em achocolatados. Para as grávidas e lactantes, não existem estudos suficientes para estabelecer uma quantidade segura de ingestão de cafeína, por isso é recomendado conversar com um médico.

Algumas sugestões para substituir o café incluem chás de frutas, chá de camomila e gengibre.


A Origem do Café

E você sabe de onde surgiu o consumo do café? O café teve sua origem na Etiópia, onde um pastor de cabras observou que o comportamento delas mudava após o consumo da fruta e folhas da planta. Com a ajuda de um monge, ele fez uma infusão das folhas como chá e o macerado das frutas. Logo, o novo "medicamento" se difundiu, e os monges começaram a usá-lo para se manterem alertas durante a vigília noturna.

Os árabes dominaram a técnica do plantio, e a primeira região a receber sementes de café para o plantio foi o Iémen. Somente a partir de 1450, na Turquia, houve a transformação da forma de preparo e consumo para o que conhecemos hoje.


O Café e a História do Brasil

Pulando um pouco na história do café, é importante citar sua relevância na trajetória de diversos países ao redor do mundo. O Brasil, apesar de não ser o maior consumidor (estando atrás de países como Finlândia, Dinamarca, Bélgica e Itália), é o maior país da América do Sul e produz cerca de 50 milhões de sacas por ano, tendo atingido o recorde de 63 milhões de sacas em 2020. Estamos no país que mais produz e exporta café!


E aí? Gostou de saber um pouco mais sobre o café? Conte para nós através da plataforma do Podcast Mais, nos siga no perfil @biologaroficial no Instagram e nas plataformas de áudio! Até a próxima!

 
 
 

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