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Capivara PET ou carne exótica?

  • Foto do escritor: biologar
    biologar
  • 23 de abr.
  • 2 min de leitura

As capivaras, ou carpinchos, têm ganhado cada vez mais destaque, não é? Mas você sabe por quê? De animais fofos e símbolo de simpatia a animais caçados, sem contar a relação delas com a febre maculosa. Vamos entender mais sobre elas?


Você já deve ter visto uma capivara, certo? Lembra onde ela estava? Com alta probabilidade, estava em bando e tomando sol na beira de um corpo d'água. O ambiente natural das capivaras inclui campos abertos com gramíneas, riachos e córregos, e elas ocorrem desde o sul do Panamá até o nordeste da Argentina.


As capivaras são o maior roedor do mundo, pesando em média 40 kg, mas podendo chegar a 100 kg. Seus dentes frontais, como os de ratos, são bem desenvolvidos e precisam ser desgastados roendo troncos e pedras. Elas têm 20 dentes no total e se reproduzem bem, com uma média de 3 a 4 filhotes por fêmea.


Um bando comum de capivaras pode ter de 20 a 30 indivíduos, composto por um macho dominante, várias fêmeas e jovens. Elas compartilham locais de alimentação e podem se juntar a outros grupos, especialmente na época da seca. As capivaras são territorialistas e defendem seu espaço contra ameaças.


As capivaras são vistas como simpáticas porque são sociáveis com outras espécies, permitindo que aves se alimentem de seus carrapatos e interagindo com outros mamíferos. Durante o dia, elas estão em seu período de descanso, mas à tarde, saem em busca de alimento, pastoreando em um raio de até 3 km de seu local de dormir.


As capivaras se alimentam de gramíneas, plantas aquáticas, brotos e raízes, desempenhando um papel ecológico importante ao reduzir o volume dessas plantas. Elas também servem de alimento para predadores como onças, jacarés e serpentes. No entanto, a urbanização e a agricultura têm afetado seu habitat natural.


Nos últimos anos, o interesse em ter capivaras como pets cresceu, especialmente após a popularidade de histórias nas redes sociais. No entanto, muitas pessoas não sabem que elas precisam de uma dieta específica e de muito espaço. Além disso, as capivaras são animais silvestres e protegidos por lei.


Desde a década de 60, existem criadouros comerciais de capivaras no Brasil, principalmente para a venda de sua carne, que é valorizada. Os Planos de Manejo de Capivaras estão em mudança para conter populações desequilibradas, e um projeto da Universidade de São Paulo propõe a castração de machos para controlar a reprodução.


Embora a remoção de capivaras seja uma solução considerada, ela enfrenta barreiras legais e éticas. Técnicas de remoção têm baixa eficiência, pois a conectividade entre habitats permite a migração de novos indivíduos. É hora de repensar as estratégias de manejo.


E aí, gostou de saber um pouco mais sobre a capivara? Ah, "carpincho" é o nome da capivara macho e também é como elas são chamadas em espanhol. Na sua cidade tem capivara? Conte para nós através da plataforma do podcast+, nos siga o perfil @biologaroficial no Instagram e nas plataformas de áudio. Até a próxima!

 
 
 

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