Composteira
- biologar

- 17 de abr.
- 6 min de leitura
Recentemente, falamos sobre adubo, em especial sobre resíduos que geramos em nossa casa, como borra de café, casca de ovo e bituca de cigarro, que podem ter outra serventia.
E surgiu a pergunta: mas e os alimentos que jogo fora, o que dá para fazer com eles? Por isso, hoje vamos falar sobre composteira. Quer saber, além dos benefícios, como montar uma em sua casa?

O Que é a Composteira?
Diferente de plástico, vidro e alumínio, que podem ser reciclados, o resíduo orgânico precisa ser tratado de outra forma, através da decomposição, que transforma esse material em adubo, o famoso húmus. E para esse processo, pode ser utilizada a composteira, que existe desde as mais caras até as feitas em casa, que é a que vamos abordar aqui.
Tipos de Alimentos para Composteira
Antes de tudo, é melhor comentarmos quais tipos de alimentos podem ser direcionados à composteira, assim você já vê se ela atende às suas necessidades. São bem-vindos: talos, cascas de frutas, verduras e legumes, casca de ovo, borra de café, grama fresca e restos de comida, porém em pouca quantidade.
Por outro lado, não é recomendado colocar na composteira: carne, papel higiênico usado, temperos como alho e cebola, e fezes de animais, para evitar o mau cheiro. Também não se deve colocar frutas ou cascas de cítricos, pois podem desequilibrar o pH e prejudicar o processo.
Composteira em Casa
Se você mora em casa e tem um jardinzinho, é super simples: faça um buraco na terra de 0,5 m² ou do tamanho que seja suficiente para colocar o material que você tem, com 30 cm de profundidade. Daí, é só colocar o resíduo orgânico e cobrir com folhas secas ou serragem para evitar o mau cheiro. Regue uma vez por semana e revolva a terra para arejar a cada 15 dias. Após algumas semanas, você notará uma terra com cor mais escura, fofinha e quase preta. Esse é o adubo, o húmus de minhoca.
Composteira com Minhocas
Agora, se você mora em casa sem jardim ou em apartamento, tem outra forma de fazer uma composteira, que é a composteira com minhocas. Para começar, é necessário ter três caixas ou três baldes com tampa. Em dois baldes, é necessário fazer furos no fundo, que é por onde escorrerá o chorume e por onde as minhocas transitarão de um balde para o outro. Por isso, é importante que os buracos tenham um tamanho adequado. No balde que o fundo é mantido intacto, é interessante fazer um furo na lateral para instalar uma torneira, assim fica fácil coletar o chorume.
Montando a Composteira
Para as tampas, faça o seguinte: em uma tampa, faça furos para que se mantenha arejada, e nas outras duas, você pode tirar quase todo o fundo para que as tampas funcionem como um apoio para empilhar os baldes. Para facilitar, o balde com a torneira será o balde 1, o balde do meio será o balde 2 e o balde mais acima será o balde 3. E antes que você se assuste, não é difícil de fazer, e você pode ir pausando o áudio para se organizar, tá bom?
Agora é só montar a composteira de minhocário. Começando pela parte de baixo, use o balde 1 com a torneira, que sempre será a base e, nesse começo, ficará vazio. Depois, coloque uma das tampas com o fundo aberto e sobre ela encaixe o balde 2, que é um dos baldes que tem o fundo com furos. Então, tampe o balde com a outra tampa com o fundo aberto. Use o balde 3, que também tem o fundo com furos, e encaixe por cima. Por último, encaixe a tampa que tem apenas os furos.
Iniciando o Processo
Para começar o processo todo, coloque terra no fundo do balde 3, acrescente as minhocas e os restos de alimento. Lembrando que quanto menor o tamanho, mais rápida será a digestão pelas minhocas. Para evitar mau cheiro, coloque serragem ou grama seca por cima e tampe.
Com o tempo, você perceberá que vai pingar um líquido para o balde 2, que escorrerá para o balde 1, e nada mais é que o chorume, um líquido concentrado de nutrientes. Por isso, para usá-lo nas regas, é importante diluí-lo em uma parte para 10, pois ele é bem concentrado.
Você notará também que a terra ficará com cor mais escura, quase preta. Esse é o famoso húmus! Agora, atenção: como esse processo leva algumas semanas, temos o balde 2 para dar um apoio ao ciclo. Ou seja, você irá usá-lo da mesma forma que fizemos no balde 3, colocando terra no fundo, acrescentando a matéria orgânica e cobrindo com a serragem. O ponto é que os baldes 2 e 3 vão ciclar. Quando você perceber que a matéria orgânica de um balde está acabando, você colocará ele na posição 2 e passará a acrescentar a matéria orgânica no balde na posição 3.
Dicas para a Composteira
Para dar certo, lembre-se de colocar tanto a matéria orgânica quanto a serragem de forma a ocupar o balde e ter uma conexão entre os baldes 2 e 3, assim as minhocas poderão se deslocar entre eles. Outra coisa: faça buracos de tamanho suficiente para as minhocas passarem entre os baldes.
Ah, temos mais dicas que podem ajudar na eficiência da sua composteira: é bacana revirar a terra sempre que incluir matéria orgânica nova, isso ajuda a arejar o balde. Só faça de forma delicada para não matar as minhocas. O mesmo pode ser feito se você começar a sentir um cheiro de podre.
Se você notar o aparecimento de algumas formigas, isso pode ser sinal de que a mistura está ficando muito seca e é necessário umedecer um pouco. No começo, pode ser mais fácil usar um borrifador para não enxarcar a terra. Se notar o aparecimento de moscas, cubra melhor os restos de comida com terra quando colocar no balde. Quando falo "cobrir", é completamente, tá?
Cuidando das Minhocas
Se você deseja que sua composteira funcione bem, lembre-se de cuidar bem das minhocas, afinal, são elas que irão fazer o serviço pesado da decomposição. Sendo assim, encontre um local abrigado da chuva, pois não é interessante que enxarque a terra, isso pode afogar as minhocas e atrapalhar todo o processo de decomposição. E que seja um local também abrigado do sol, porque as minhoquinhas não gostam de sol e calor.
O minhocário não demanda muito tempo, mas é importante dar uma verificada nele pelo menos uma vez na semana e revirar a terra a cada 15 dias. Isso ajuda a arejar e afofar a terra, permitindo que as minhocas se locomovam e consumam os alimentos que ficaram mais em cima.
Vantagens da Composteira com Minhocas
E aqui vale um parênteses bacana sobre a composteira com minhocas: por que ela é melhor? Bem, ela é melhor porque as minhocas agilizam o processo de decomposição se alimentando da matéria orgânica. E sem nojinho, o adubo nada mais é que as fezes das minhocas.
Outra observação que vale a pena compartilhar é que a minhoca mais indicada para o processo de compostagem é a minhoca californiana (Eisenia fetida). Isso porque ela apresenta várias características favoráveis. Uma delas é que a minhoca é um animal cuja função fisiológica varia de acordo com a temperatura. Em temperaturas mais altas, a minhoca fica mais ativa, e em temperaturas mais baixas, fica menos ativa. Mas a minhoca californiana tem uma tolerância maior às variações de temperatura e umidade.
E não é só isso! Ela apresenta um ciclo de vida mais rápido, então atinge a vida adulta e se reproduz em menos tempo que outras espécies de minhoca. Isso é um cenário bem bacana quanto à manutenção da população de minhocas na sua composteira. Outro fator bastante interessante é que essas minhocas apresentam um apetite voraz! Logo, se alimentam de diversos alimentos em grandes quantidades.
É certo que elas são um pouco mais lentas no quesito deslocamento e também são menores em tamanho se comparadas com outras minhocas, mas isso não significa nada perto de todos os pontos positivos que comentamos.
Para encontrar a minhoca californiana, é bem fácil: você pode encontrá-las em lojas que vendem artigos de pesca, pela internet e até em projetos sociais e municipais de compostagem que as distribuem para incentivar o uso da compostagem.
E aí, se animou em começar o processo de compostagem em casa? Conte para nós aqui ou através do canal do podcast+, nos siga nosso perfil @biologaroficial no Instagram e nas plataformas de áudio. Até a próxima!




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