top of page

Pimenta: por que arde?

  • Foto do escritor: biologar
    biologar
  • 24 de abr.
  • 2 min de leitura

Você gosta de pimenta? Você sabe que a pimenta pode ter um gosto ardido, mas sabia que ela pode ser um fruto, uma semente ou um condimento? Não? Então fique ligado no papo de hoje para entender o que é pimenta e quais são seus benefícios!


Acervo Canva
Acervo Canva

O Que É a Pimenta?

A pimenta é o nome dado a algumas classes de plantas famosas não apenas pelo seu aroma e sabor distintos, mas também pela característica de ardência. Essa ardência depende da sensibilidade individual aos componentes da pimenta, do tipo de pimenta e da forma de preparo, que pode influenciar a concentração das substâncias responsáveis pela ardência.


A Escala Scoville

Falando em ardência, existe uma escala chamada Scoville que estabelece um ranking de ardência das pimentas. No final do ano passado, a pimenta considerada mais ardida foi a Pepper X, seguida pela famosa Carolina Reaper. Essa escala foi desenvolvida em 1912 e mede a ardência diluindo a pimenta em uma solução de água com açúcar até que a ardência não seja mais sentida pelos provadores.


Benefícios da Pimenta

A ardência da maioria das pimentas vem de componentes como a capsaicina e a piperina. A capsaicina, encontrada em sementes vermelhas, acelera o metabolismo e dilata os vasos sanguíneos, o que pode contribuir para a sensação de saciedade e controle do colesterol ruim. Além disso, a pimenta é rica em vitaminas como A, B1, B2, C, K, niacina e flavonoides, que oferecem propriedades antioxidantes, analgésicas, antibacterianas e anti-inflamatórias.


Cuidados ao Consumir Pimenta

Apesar dos benefícios, o consumo excessivo de pimenta pode causar problemas como azia, refluxo, agravamento de gastrite, úlceras, ardência, queimação e até hemorroidas. O nível de ardência é pessoal, e a forma como a pimenta é preparada (em pó, misturada com vinagre ou água) pode alterar a sensação de ardência.


O Pimentão e Suas Variedades

Você sabia que o pimentão é um tipo de pimenta? Ele pertence à mesma família e tem origem na América Central. Classificado como pimenta doce, o pimentão vem em diversas cores: vermelho, verde, amarelo, roxo e até branco. O pimentão verde é o mais imaturo e pode ser o mais indigesto, enquanto o maduro pode ser vermelho, laranja ou amarelo, dependendo da variedade.


E aí, você é uma pessoa que aprecia pimenta ou não? Já teve algum acidente com pimenta? Conte para nós aqui ou através da plataforma do podcast+, nos siga o perfil @biologaroficial no Instagram e nas plataformas de áudio. Até a próxima!

 
 
 

Comentários


©2020 por biologar.com.br

bottom of page